«Будь собой»
(мои мысли на тему, которую предложил развить мой Гуру джи Йоги Алламанатх в своем посте одной соцсети в 2020 г.)
Первое что вспомнилось про «будь собой» — это призыв разных компаний, которые как-то пытаются обозначить индивидуальность каждого человека (не без своих целей конечно)). Размышляя дальше, в голову пришло, что «стать собой» возможно, когда ты оставляешь все мировоззренческие вещи, которые незаметно к тебе перешли от родственников, социума, с которыми ты плотно связан. Но чтобы над этим задуматься, вероятно должно что-то произойти. Что-то что поставит под сомнение «твои» поведенческие паттерны, реакции. И если ты что-то перенял, не важно под пристальным внушением или сам по себе, то это не твой опыт, не твои выводы, а значит для тебя это может работать по-другому.
Оставляя чужое мировоззрение, рассматривая всё и даже мелко-бытовые темы, может оказаться, что отпускать придётся многое. Если не забояться в этом вопросе, то можно прийти к пустоте — что не твоё ты видишь, а что твоё пока не знаешь.
К слову «пустота» или «пустотность» у многих людей априорно негативное отношение. На мой взгляд из-за соотнесения этого понятия с поверхностными суждениями или принадлежностью к узкой социально-бытовой сфере. В йоге это понятие несет в себе глубокий контекст, может способствовать расширению границ восприятия. Есть техники связанные с ней, например медитация на пустоту, через которую может познаваться понятие полноты как обилия.
Так вот эта прекрасная пустота помогает тебе прислушиваться к своей душе, к интуиции. А когда ты открыто обращён с вопросами к Высшему, то ты можешь услышать. А не старательно пытаться подсунуть свои прежние убеждения с целью получить им подтверждение. На этом пути чистоту видения и смелость помогает поддерживать Гуру.