И всё получается
Если человек себя приучает к определенному подходу в практике сразу, не уповает на то будущее время, когда у него мышцы станут более сильными, гибкими, освободятся от блоков, тогда природа таких действий, совершаемых уже сейчас, приведет его к результатам гораздо быстрее, чем он себе представлял.
Распространенный пример этому — во время выполнения асан включать мышцы спины сразу, не помогая или в наименьшей степени помогая себе руками (не использовать их как опору или рычаг).
Даже если вы чувствуете, что идёт постепенное отклонение туловища назад или скругление поясницы, то включенность именно мышц спины, будет вас возвращать не только к прямому положению корпуса в этой асане, но и формированию осанки в целом. За то время, пока мы пребываем в асане, это может произойти не раз. Но каждый из них возвращая себя к исходно ровному положению и держась его как ориентира, поможет в какой-то момент начать себя ощущать более устойчиво.
И даже если какое-то время благополучно длившийся положительный опыт вдруг снова сменился прежней привычкой, которой мы думали уже нет, то мы уже зная как действовать, снова себя возвращаем именно мышцами спины из этого отклоненного, заваленного положения назад. Еще раз утвердившись в умении и понимании как действовать, а не расстраиваемся и переживаем, что все усилия как будто бы были «впустую»
Это как рассказ про Мюнхгаузена, который вытащил себя за волосы из болота и еще лошадь под собой вытянул. Понятно что это гипербола, но что-то схожее в этом присутствует. Когда хочется чем-то опереться, на что-то. Но ты берёшь и делаешь и всё получается, не с первого раза, так со второго, не со второго, так с какого-то еще. На самом деле, мы просто побеждаем сложившиеся в нас привычки, приобретаем бОльшую уверенность в своих силах, и видим что возможность так действовать у нас есть.