Мы определяем сами себя
Мы определяем сами себя — свои возможности, свои запреты, свое отношение к ним, оценочность или ее отсутствие, похвалу или «закрытие глаз» на что-то или трезвое, чистое, честное видение, искреннее. Всё это определяется нами в отношении нас. Когда мы начинаем допускать такую мысль, то нам начинают открываться более тонкие, а соответственно более сущностные состояния для познания себя как Атмана. И в контексте разных сфер жизни, и в отношении практики йоги конечно тоже, т.к. она жизнь и есть.
Я не считаю, что такое мышление навешивает на нас всю сложность бытия. Например, услышав такую идею человек может захотеть быть менее обусловленным в мыслях и действиях, но при этом у него, как и у большинства людей, есть какие-то ограничения ума и сознания и выйти за рамки такого мышления не просто, человек может хотеть, но не понимать как. Это желание может породить внутренний огонь познания, что хороший двигающий в развитии человека фактор. Конечно, если это была не сиюминутная эмоция, которая так же быстро погасла как вспыхнула.
Пока желание на уровне фантазии — человек до конца не верит в то, что познание своей истинной природы возможно, но как идея может оставаться привлекательной для него. И кто-то предпочитает, чтобы фантазия ею и оставалась, как романтичный образ, огнек, который греет душу.