Нитьянатх - Школа Йоги Натхов

 

Мышление и способы действовать

У каждого из нас есть знакомый и в большинстве случаев работающий способ действовать. В какой-то момент он может оказаться не эффективным, если ситуация предполагает отойти от стереотипного способа действия и соответствующего мышления, несвойственного человеку в его привычном понимании ситуации и себя.

Если происходит череда подобных ситуаций, а человек не меняет привычного подхода в решении задачи или меняет, но поверхностно, от неразрешенности задачи человек может теряться, впадать в ступор и даже депрессию. Не понимая что происходит и что от него хотят. 

Иногда чуть приглушая нашу конкретность и линейность в стремлении видеть мир и происходящее вокруг привычным образом, мы можем поспособствовать тому, чтобы другой способ, более соответствующий задаче имел возможность проявиться. То есть намеренно понизить важность первого, для того чтобы другой смог выйти из тени. 

Не обязательно прямо отказываться сразу и бесповоротно от знакомого способа (это иногда бывает не так просто сделать), можно немного понизив его важность, дать проявиться возможностям нового. Сравнить эти оба (или несколько), какой наиболее эффективный для данной ситуации. 

Подобный подход сейчас находит отклик в тематических тренингах и разного рода обучениях всё чаще. Но в жизненных ситуациях люди не всегда видят возможность применить эти знания, сводя свои собственные попытки к
действию наугад. Просто перебирая все способы, которые гипотетически могли бы подойти. 

Практика йоги, ориентир в которой — это придерживаться медитативного состояния, помогает обнаруживать в себе внутреннее состояние спокойствия и тишины. Когда мы на занятии не вовлекаемся ментально, мыслями ни в одну из сфер нашей жизни, то при этом получаем возможность присутствовать широким осознаванием во всех них одновременно. Такая невовлеченность не коллапсирует сознание на чем-то конкретном, а даёт возможность увидеть разнообразие вариантов. 

Так проявляется гибкость сознания, которая в практике йоги зачастую развивается параллельно с гибкостью физического тела.

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз