О капалабхати пранаяме
При капалабхати пранаяме (ритмичном дыхании животом) мы можем от деятеля перейти в наблюдение самой возможности такого дыхания, добавляя при этом такой активности и может даже некоторой экспрессии в дыхание, чтобы одновременно сохранялась возможность продолжать держать спину ровно, расслаблять плечи и лицо. То есть мы добавляем в дыхание столько экспрессии, которая не перевешивает все прочие состояния: "каплю, пол капли, полторы, десять", сколько вы чувствуете, что это не мешает всему остальному одновременно быть и восприниматься.
Это как если к ненасыщенным краскам в картине добавился яркий цвет – оранжевый, желтый, который как всплеск среди равных по тону, но который не перебивает всё внимание на себя, а гармонично вписывается, дополняет и мы продолжаем видеть всю картину целиком. В ней есть акцент, но он не является единственной деталью. Как, например, свет солнца, который просто собой, своим присутствием украшает тот природный ландшафт, что мы созерцаем. Так и в практике мы движемся по пути познания себя как Атмана, который всё и освещает, все наши действия, мысли, всю нашу жизнь.
Добавление элемента игривости может пробудить истинный интерес к практике, ослабить напряжение в целом или напряжение от технарского подхода при выполнении асан-пранаям, чтобы открыть новые грани нас для нас же самих. То есть мы посредством практики познаем себя, открываем расслабление, открываем вдохновение, открываем новые возможности своего восприятия, широту. Мы к ней движемся, используя все методы, которые хатха-йога нам предлагает.