Об ахимсе
Ахимса — один из регулирующих принципов поведения, которому следует практикующий йогу на своём пути развития. Я не раз встречала этот термин в классических традиционных текстах по йоге, в статьях на йогические темы, после чего шла читать конкретные определения этого термина, чтобы открыть для себя его более широкий смысл.
Если кратко, то ахимса — это ненасилие, непричинение вреда всем живым существам не только действиями, но и в мыслях. Ну и так сложилось, что это описание я воспринимала как направленное от себя во внешний мир, ко всему кто и что меня окружает.
Но по мере того, как ты более открыто общаешься с Гуру и затрагиваются детали твоей личностной практики и жизни (пишу через «и» хотя для меня эти понятия неразделимы), начинают открываться более тонкие грани тех принципов и понятий, которые ты понимал очень узко и односложно. Так я узнала (на конкретном примере из моей жизни), что ахимса — это непричинение вреда и себе в том числе (речь не про физический уровень, это априорно подразумевается если что), в мыслях и действиях, которыми мы по разным причинам обесцениваем свою деятельность, а через нее свою самооценку и соответственно возможность действовать эффективно в тех сферах деятельности, в которых ищем возможности для развития. А для духовно практикующего человека, ахимса это часть его садханы (духовной практики).