Нитьянатх - Школа Йоги Натхов

 

Личная практика йоги

Чтобы понять как наилучшим образом сейчас построить свою личную практику йоги, нам нужно для начала определить в каком состоянии у нас тело (мышцы, суставы, позвоночник) и дыхание. Не считать единственно верным ориентиром для себя какую-то отдельную технику и скорость её освоения. Даже если её эффективность кем-то доказана и проиллюстрирована и существуют неоднократные упоминания. Поэтому для начала хорошо научиться с каждым вдохом и выдохом постепенно переключаться от мыслеформ на восприятие телесных ощущений и само дыхание, что даёт нам осознавание тела в целом, осознавание его в окружающем пространстве. А далее, разные формы, принимаемые телом (асаны), подсказывают нам на что сделать акцент. 

Таким образом разнообразие, которое присутствует в хатха-йоге, помогает нам научиться, а точнее вернуться к изначальной естественной возможности воспринимать тело очень широко.

Практически все асаны в хатха-йоге имеют вариации для выполнения упрощенного варианта и более усложнённого (и их промежуточные вариации). Критерием правильности и даже смыслом практики у некоторых людей бывает именно умение выполнять сложные вариации асан. Но смысл не в бесконечном усложнении асан. 

Отчасти смысл в том чтобы успевать улавливать изменения в нашем теле происходящие в процессе, а не успевать побольше и посложнее всего сделать. Чувствовать как раскрепощение одних частей тела дают нам возможность двигаться дальше, как вместе с мышечными блоками, уменьшаясь, уходят наши ментальные установки.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз