Что даёт наблюдение за своими реакциями в практике йоги?
Если возникают сложности в понимании тех или иных аспектов практики и мы чувствуем, что из-за них у нас появляется отторжение к практике — это сигнал о необходимости подотпустить напряжение, связанное с этим непониманием. Если мы чувствуем сложность, но в нас наоборот разгорается интерес к познанию, тогда естественным образом нас это увлекает дальше продолжать погружаться и изучать тему с разных сторон. Доступных нам сторон: задавание вопросов, совершение действий и наблюдение, как через этот опыт постепенно проявляется понимание, слушание интуиции, потому что интуитивно нам могут приходить откровения о практике.
Если человек продолжительное время находится в напряжённом состоянии тела и ума, без руководства Учителя, которому он доверяет, в какой-то момент он упирается в стену своих возможностей и своего понимания, и не видя как эту ситуацию для себя исправить, разрулить, он зачастую оставляет то, что делает. Одновременно с этим может появляться разочарование и как защитная реакция ума — сожаление о «потерянном» времени.
Поэтому важно наблюдать что сопровождает процесс практики — расслабление-лёгкость-спокойствие или пригруженность-усталость-ненужная мыслительная активность, которая нагружает ещё больше и увеличивает усталость.
Так, практика йоги у современного человека может стать отдохновением души от социально-бытовых активностей, а не ещё одной «работой», от которой надо отдыхать. Вопрос в том, как человек выбирает ее воспринимать, подсознательно или осознанно.