Нитьянатх - Школа Йоги Натхов

 

Об эмоциях

и как они мешают увидеть причину (причины) наших неуспехов. 

Некоторым людям свойственно сравнивать себя с другими. Иногда это происходит по мелочам, иногда охваты сравнения достигают масштабов вплоть до целой жизни. Страдания от таких сравнений тоже соответствующие, с разного рода последствиями. В зависимости от количества прикладываемых сил к ситуации и привычек человека. Всё индивидуально, в общем :) И способов решения, как изменить отношение к себе и миру, много, здесь я хотела бы рассмотреть одно небольшое. 

Расстроившись от собственной «неудачливости» – что могли, мы сделали, но почему-то не получилось так, как представляли – мы в горячах ругаем себя или же оправдываем. Потом стараемся отвлечься от самоуничижительных мыслей, успокоить себя словами, действиями, которые раньше вроде помогали. 

И в этот самый момент эти эмоции нам мешают спокойно посмотреть на ситуацию, посмотреть отстранённо. Понаблюдать, не вовлекаясь в переживания, что лежит в корне нашего отношения к делу. Ведь это(!) отношение неосознанно вкладывается в действие и отражается потом на результате. 

Испытывать эмоции естественно для человека и речь не об отказе от них. Эмоции где-то могут придавать больше красочности, сочности в нашем взаимодействии с миром, просто их экзальтированная форма проявления — это то, что замутняет вИдение, искажает его, делает неестественным. 

Нахождение регулярно в спокойной обстановке, с целью отвлечься от ментальной активности нашего ума, помогает снимать или ослаблять ментальный перегруз. Этой практикой может быть положение сидя с прямой спиной, например, утром как проснулись, но ещё не встали. Прислушайтесь к своим ощущениям в теле – не пытайтесь обнаружить что-то конкретное или создать, попробуйте почувствовать то, что есть. Понаблюдайте за своим дыханием. То состояние после сна, отдыха, релакса, которое мы можем обнаружить – состояние внутреннего покоя, естественности – это то, что поможет нам вновь его почувствовать, обратись мы к нему в любой другой момент. Оно вернёт ясность, приведёт к балансу, придаст спокойствия и душевных сил. Это может быть и динамичная практика, но выполняемая плавно и спокойно, например, сукшма вьяяма. Всё также, в спокойной обстановке, никуда не торопясь, совершая действия на раскрепощение мышечных блоков, суставов, для уравновешенного дыхания. Практикуйте самостоятельно, а если сложно, в компании тех, кто вас вдохновляет. Как и во всём – главное начать. 

Уже привычным стало уделять много времени работе, деловым встречам, а оставшееся семье. Про себя, бывает, мы вспоминаем не часто, в основном когда усталость начинает сказываться на качестве вышеперечисленных активностей. Хорошо, если у вас не так. В той или иной мере так бывает со всеми людьми, но у нас есть способы, как не залипать на таких состояниях и не терять от этого энергию. 

Наблюдайте за собой, своими реакциями. 

Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз